EXPERIMENTO: INDICADOR DE PH COM SUCO DE REPOLHO ROXO
Materiais necessários para o desenvolvimento:
- Repolho roxo;
- Panela;
- Tábua de cortar;
- Faca;
- Água;
- Copos de vidro ou descartáveis;
- Limões;
- Vinagre branco;
- Álcool;
- Água sanitária;
- Bicarbonato de sódio.
Procedimento:
- Pique o repolho roxo
- Coloque o repolho picado na panela, cubra com água e leve ao fogo. Cozinhe por mais ou menos 20 minutos ou até que a água adquira a cor roxa. Deixe esfriar.
- Coloque cada substância a ser testada em um copo, em quantidades semelhantes. No vídeo foram utilizados:
- suco de limão (pH = ?)
- vinagre (pH = ?)
- água (pH = ?)
- álcool (pH entre ? e ?)
- água sanitária (pH = ?)
- bicarbonato de sódio dissolvido em água (pH entre ? e ?).
Adicione um pouco do suco de repolho roxo em cada copo e observe as mudanças de cor!
Outros produtos também podem ter seu pH testado, mas o resultado é mais visível com substâncias transparentes.
O suco de repolho roxo funciona como indicador de pH porque é rico em antocianinas. As antocianinas naturalmente sofrem mudanças de cor de acordo com o pH do meio: ficam vermelhas em meio ácido, roxas em meio neutro e esverdeadas em meio básico. Quando em meio extremamente básico, as moléculas de antocianina são destruídas e o resultado é a cor amarela.
Antocianinas podem ser encontradas em outros alimentos, como a amora, o açaí e a uva. Extratos destas frutas também funcionam como indicadores de pH. O suco de repolho é recomendado para aulas práticas pela praticidade no preparo e por ser mais barato.
http://experimentoteca.com/biologia/experimento-indicador-de-ph-com-suco-de-repolho-roxo/
Lembre-se de anotar suas observações em seu caderno.
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