terça-feira, 30 de junho de 2020

Experimento e Reflexão - Química 22 e 29/06 ♡♡

EXPERIMENTO: INDICADOR DE PH COM SUCO DE REPOLHO ROXO


Materiais necessários para o desenvolvimento:

  • Repolho roxo;
  • Panela;
  • Tábua de cortar;
  • Faca;
  • Água;
  • Copos de vidro ou descartáveis;
  • Limões;
  • Vinagre branco;
  • Álcool;
  • Água sanitária;
  • Bicarbonato de sódio. 


Procedimento:
  1. Pique o repolho roxo 
  2. Coloque o repolho picado na panela, cubra com água e leve ao fogo. Cozinhe por mais ou menos 20 minutos ou até que a água adquira a cor roxa. Deixe esfriar. 
  3. Coloque cada substância a ser testada em um copo, em quantidades semelhantes. No vídeo foram utilizados:
  • suco de limão (pH = ?)
  • vinagre (pH = ?)
  • água (pH = ?)
  • álcool (pH entre ? e ?)
  • água sanitária (pH = ?)
  • bicarbonato de sódio dissolvido em água (pH entre ? e ?). 
Adicione um pouco do suco de repolho roxo em cada copo e observe as mudanças de cor! 

Outros produtos também podem ter seu pH testado, mas o resultado é mais visível com substâncias transparentes. 

O suco de repolho roxo funciona como indicador de pH porque é rico em antocianinas. As antocianinas naturalmente sofrem mudanças de cor de acordo com o pH do meio: ficam vermelhas em meio ácido, roxas em meio neutro e esverdeadas em meio básico. Quando em meio extremamente básico, as moléculas de antocianina são destruídas e o resultado é a cor amarela. 

Antocianinas podem ser encontradas em outros alimentos, como a amora, o açaí e a uva. Extratos destas frutas também funcionam como indicadores de pH. O suco de repolho é recomendado para aulas práticas pela praticidade no preparo e por ser mais barato.
http://experimentoteca.com/biologia/experimento-indicador-de-ph-com-suco-de-repolho-roxo/

Lembre-se de anotar suas observações em seu caderno.


Nenhum comentário:

Postar um comentário