Imagem 1 – Algumas possíveis trocas para termos melhores
hábitos alimentares |
Olá pessoal! Tudo bem cm vocês? Espero que estejam da melhor forma possível! Nesta semana é comemorado o dia do coração e por conta disso o CMSP preparou um conteúdo especial nesta semana para nós observamos nossos hábitos alimentares e poder compreender aquilo que não está tão legal e assim termos hábitos mais saudáveis! Bora lá? Observe a imagem 1, ela demonstra algumas possibilidades de trocas de produtos que utilizamos em nosso dia a dia na alimentação, mas nem sempre uma pessoa consegue realizar trocas para alcançar uma melhor alimentação. Isso tem relação com a cultura, tempo, dinheiro e gostos, por exemplo. Porém uma coisa podemos entender, existem muitas possibilidades na alimentação que vai daquilo que o produto fresco (uma fruta retirada do pé) até a um produto ultraprocessado (salgadinhos de milho com sabor “queijo”), e como saber identificar? Como saber se algo é mais saudável que outro produto, é isso que vamos tentar explicar agora! Vamos começar com a tabela abaixo:
Outra coisa que gera muita confusão é a caloria. Ela é uma unidade de medida física que mede energia térmica. Por hora essa explicação basta, vocês terão aprofundamento desse tema ao longo dos estudos ainda no ensino fundamental e depois no ensino médio. Essa energia está nos alimentos armazenada na forma de energia química que nosso organismo transforma em energia térmica. Então juntando tudo o que vimos até aqui temos os alimentos, que podem ser ou não processados, que possuem nutrientes, que por sua vez fornecem energia e itens importantes para o correto funcionamento do nosso organismo. Por isso a quantidade de cada alimento que consumimos é importante, a recomendação é geralmente feita pela pirâmide alimentar, veja abaixo: Imagem
2 – A pirâmide de alimentos |
Então para concluir
devemos lembrar: 1. Sempre
que possível consumir alimentos com o menor processamento possível; 2. Seguir
a pirâmide de alimentos observando que alimentos no topo da pirâmide devem
ser consumidos raramente e os da base em maior quantidade; 3. Ler
os rótulos dos alimentos que são adquiridos, dessa forma você terá
informações daquilo que estará consumindo. Então vamos para o
nosso formulário dessa semana juntamente com a atividade prática! Não deixem
de realizara as atividades! Bora lá!!! Formulário 28/09 a 02/10 - Como
manter na rotina a alimentação adequada. 1- Você
considera importante a alimentação? De acordo com a aula do CMSP e desta
atividade você acha que as pessoas se preocupam realmente com a refeição que
realizam? 2- Na
imagem 2 – pirâmide de alimentos, você consegue encontrar algum alimento
processado ou ultraprocessado? Qual ou quais? Tente explicar a posição dos
alimentos que você encontrar. 3- ATIVIDADE
PRÁTICA – Faça uma pirâmide alimentar que você costuma consumir, siga
o exemplo da imagem 2 – pirâmide alimentar. Coloque os alimentos que você
consome com maior frequência na base da pirâmide e aqueles com menor quantidade
mais pra cima na pirâmide. Bom trabalho a todos!
Até mais! Qualquer dúvida pode me chamar no grupo ou no pv! Referências: - 02/10 - 9º ano EF - Ciências - (44m09s). Disponível em: ˂https://www.youtube.com/watch?v=DlZnFWgQi40&ab_channel=9oanoEF-CMSP˃
Acesso em: 02 de Outubro de 2020. - CANTO, Eduardo L; CANTO, Laura C. – Ciências da naturais
aprendendo com o cotidiano 9º ano –
Moderna São Paulo 2018 6ª edição. - CANTO, Eduardo L; CANTO, Laura C. – Ciências da naturais
aprendendo com o cotidiano 8º ano –
Moderna São Paulo 2018 6ª edição. - SANTOS, Vanessa Sardinha dos. "Nutrientes";
Brasil Escola. Disponível em: ˂https://brasilescola.uol.com.br/saude-na-escola/nutrientes.htm˃.
Acesso em 02 de outubro de 2020. - PERES Patricia Prado Dias. Mais Saúde: Pirâmide dos Alimentos. CEPEUSP.
Disponível em: ˂https://cepe.usp.br/tips/mais-saude-piramide-dos-alimentos/˃
Acesso em: 02 de Outubro de 2020 - Casa Benedicta. “O que são alimentos processados?”.
Disponível em: ˂http://casabenedicta.com.br/blog/o-que-sao-alimentos-processados/˃
Acesso em: 02 de Outubro de 2020 - Ministério da Saúde. Guia Alimentar para a População
Brasileira. 2ª edição 1ª reimpressão brasília — DF 2014 Disponível em: ˂https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf˃
Acesso em: 02 de Outubro de 2020. |
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