segunda-feira, 16 de novembro de 2020

Atividade Prática de Química - Lavoisier

Trabalhando experimentalmente a Lei da conservação das massas.

Conceitos: Analisar os reagentes e produtos de uma reação química; identificar a variação de massa em uma reação química; compreender o que é um sistema fechado em uma reação química; observar a Lei da conservação das massas em uma reação química.

Materiais:
Comprimido efervescente de Vitamina C; 
Garrafa plástica com tampa; 
Água; 
Balança de cozinha. 

1º Procedimento:
Colocar 300 mL de água dentro da garrafa e colocá-la sobre a balança. Anotar a sua massa;
Medir a massa, com o auxílio da balança, do comprimido efervescente de Vitamina C;
Colocar o comprimido na água e deixar a reação acontecer;
Colocar novamente a garrafa com a solução sobre a balança e anotar sua massa.

2º Procedimento:
Colocar 300 mL de água dentro da garrafa, fechar a garrafa e colocá-la sobre a balança. Anotar a sua massa;
Medir a massa, com o auxílio da balança, do comprimido efervescente de Vitamina C;
Colocar o comprimido na água, fechar a garrafa novamente e deixar a reação acontecer;
Colocar novamente a garrafa com a solução fechada sobre a balança e anotar sua massa.

Antoine Lavoisier é considerado por muitos como o Pai da Química, creditam a ele esse título pois ele disse que: “Na natureza nada se cria, tudo se transforma”. Isso significa dizer que em uma reação química não há perda de massa. Como podemos perceber isso no nosso dia a dia?

Quais outras reações químicas observadas no cotidiano podemos observar a Lei da conservação das massas?

Na produção de algum alimento, se observarmos a Lei da conservação das massas pode-se evitar o desperdício de ingredientes? 

Desenvolva seu experimento, no caso da ausência de uma balança me chame no WhatsApp para que possamos resolver. 
Envie suas respostas aqui
Bibliografia: eduCAPES Acesso em 10 de nov. 2020

Beijinhos, coisas lindas!!!

Se cuidem, fiquem bem 🎔
Prof.ª Rafaela Chioca Camargo 🎔🎔

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