Trabalhando experimentalmente a Lei da conservação das massas.
Conceitos: Analisar os reagentes e produtos de uma reação química; identificar a variação de massa em uma reação química; compreender o que é um sistema fechado em uma reação química; observar a Lei da conservação das massas em uma reação química.
Materiais:
Comprimido efervescente de Vitamina C;
Garrafa plástica com tampa;
Água;
Balança de cozinha.
1º Procedimento:
Colocar 300 mL de água dentro da garrafa e colocá-la sobre a balança. Anotar a sua massa;
Medir a massa, com o auxílio da balança, do comprimido efervescente de Vitamina C;
Colocar o comprimido na água e deixar a reação acontecer;
Colocar novamente a garrafa com a solução sobre a balança e anotar sua massa.
2º Procedimento:
Colocar 300 mL de água dentro da garrafa, fechar a garrafa e colocá-la sobre a balança. Anotar a sua massa;
Medir a massa, com o auxílio da balança, do comprimido efervescente de Vitamina C;
Colocar o comprimido na água, fechar a garrafa novamente e deixar a reação acontecer;
Colocar novamente a garrafa com a solução fechada sobre a balança e anotar sua massa.
Antoine Lavoisier é considerado por muitos como o Pai da Química, creditam a ele esse título pois ele disse que: “Na natureza nada se cria, tudo se transforma”. Isso significa dizer que em uma reação química não há perda de massa. Como podemos perceber isso no nosso dia a dia?
Quais outras reações químicas observadas no cotidiano podemos
observar a Lei da conservação das massas?
Na produção de algum alimento, se observarmos a Lei da conservação
das massas pode-se evitar o desperdício de ingredientes?
Desenvolva seu experimento, no caso da ausência de uma balança me chame no WhatsApp para que possamos resolver.
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Beijinhos, coisas lindas!!!
Se cuidem, fiquem bem 🎔
Prof.ª Rafaela Chioca Camargo 🎔🎔
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